Un menu de Noël aux saveurs du monde
A l’initiative de notre chef cuisinier M.Karmazyn, l’équipe du self du collège partagera ses fourneaux le jeudi 19 décembre avec les cuisinières de l’association Cuisine d’Ailleurs, pour préparer le traditionnel repas de Noël. Ensemble, ils proposeront aux élèves et aux personnels éducatifs un menu mêlant les cultures, les envies et les savoir-faire…
Les plats choisis pour l'occasion sont :
- tirés du livre de recettes Cuisines d’ailleurs (Editions Magellan & Cie),
- inspirés de l’exposition de photographies et de dessins installée dans le réfectoire du 11 au 19 décembre,
- élaborés en concertation avec des cuisinières de l’association.
Ces recettes savoureuses des quatre coins du monde, doublées de l’exposition de photographies et de dessins installée dans le réfectoire, seront aussi l’occasion de découvrir l’association Cuisine d’Ailleurs de Béziers ! Cette association solidaire a pour mission de promouvoir la diversité gastronomique tout en favorisant l'intégration des personnes réfugiées et migrantes.
En lien avec la Cimade, l’atelier de Cuisine d’Ailleurs est un lieu de rencontre et de partage où des personnes de différents pays se rassemblent pour cuisiner, encadrés par des bénévoles. Grâce aux services de restauration proposés (cantine solidaire mensuelle, service de traiteur, participation à des congrès ou des manifestations culturelles), et aux interventions dans des établissements scolaires, Cuisine d’Ailleurs permet aussi de mettre en valeur des savoir-faire et un aspect de la culture des hommes et des femmes qui font partie de l'association. Il n'y a pas meilleure cuisine que celle qui est partagée ! Avec ce repas de Noël, nous célébrerons ensemble la diversité et la richesse des cultures à travers la gastronomie.
MENU
Entrées :
Pakora
Bangladesh
Pomme de terre, oignons, légumes, farine de pois chiches, œufs dressés sur lit de salade
Bortsch en montgolfière
Europe de l'Est
Soupe de légumes, poivrons, betteraves et pâte feuilletée
Falafel et houmous rose
Moyen-Orient
Pois chiches secs, pois chiches cuits, oignons, tahini, coriandre, cumin, jus de citron, jus de betteraves…
Plats :
Poulet Yassa
Afrique de l'Ouest
Paupiette poulet marinée au citron, sauce yassa
Fried rice
Nigéria et Afghanistan (mescladis !)
Riz (étang de Marseillette) et légumes (poivrons…)
Mafé poisson crevettes
Mali
Sauce arachide
Garnitures :
Banane plantain
Afrique de l'Ouest et Afrique Centrale
Frites
Altiplano andin...pour l’ingrédient principal bien sûr !
Une proposition de légumes.
Desserts
Baklawa amandes
Moyen-Orient, Afrique du Nord
Firni
Afghanistan
Crème afghane à la cardamone
Tempsa
Tibet
"Porridge" épais à la farine d'orge
Petits bonus
Rocher coco Pachtounes
Afghanistan