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Un menu de Noël aux saveurs du monde

Par LAETITIA RIGNOL, publié le mercredi 11 décembre 2024 11:42 - Mis à jour le mercredi 11 décembre 2024 14:51
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A l’initiative de notre chef cuisinier M.Karmazyn, l’équipe du self du collège partagera ses fourneaux le jeudi 19 décembre avec les cuisinières de l’association Cuisine d’Ailleurs, pour préparer le traditionnel repas de Noël. Ensemble, ils proposeront aux élèves et aux personnels éducatifs un menu mêlant les cultures, les envies et les savoir-faire… 

Les plats choisis pour l'occasion sont :

  • tirés du livre de recettes Cuisines d’ailleurs (Editions Magellan & Cie), 
  • inspirés de l’exposition de photographies et de dessins installée dans le réfectoire du 11 au 19 décembre,
  • élaborés en concertation avec des cuisinières de l’association.

Ces recettes savoureuses des quatre coins du monde, doublées de l’exposition de photographies et de dessins installée dans le réfectoire, seront aussi l’occasion de découvrir l’association Cuisine d’Ailleurs de Béziers ! Cette association solidaire a pour mission de promouvoir la diversité gastronomique tout en favorisant l'intégration des personnes réfugiées et migrantes.

En lien avec la Cimade, l’atelier de Cuisine d’Ailleurs est un lieu de rencontre et de partage où des personnes de différents pays se rassemblent pour cuisiner, encadrés par des bénévoles. Grâce aux services de restauration proposés (cantine solidaire mensuelle, service de traiteur, participation à des congrès ou des manifestations culturelles), et aux interventions dans des établissements scolaires, Cuisine d’Ailleurs permet aussi de mettre en valeur des savoir-faire et un aspect de la culture des hommes et des femmes qui font partie de l'association. Il n'y a pas meilleure cuisine que celle qui est partagée ! Avec ce repas de Noël, nous célébrerons ensemble la diversité et la richesse des cultures à travers la gastronomie.


 

 

MENU

 

Entrées :

 

Pakora 

Bangladesh

Pomme de terre, oignons, légumes, farine de pois chiches, œufs dressés sur lit de salade

Bortsch en montgolfière 

Europe de l'Est

Soupe de légumes, poivrons, betteraves et pâte feuilletée

Falafel et houmous rose 

Moyen-Orient

Pois chiches secs, pois chiches cuits, oignons, tahini, coriandre, cumin, jus de citron, jus de betteraves… 

 

Plats :

 

Poulet Yassa 

Afrique de l'Ouest

Paupiette poulet marinée au citron, sauce yassa

 

Fried rice 

Nigéria et Afghanistan (mescladis !)

Riz (étang de Marseillette) et légumes (poivrons…) 

 

Mafé poisson crevettes 

Mali

Sauce arachide

 

Garnitures :

 

Banane plantain 

Afrique de l'Ouest et Afrique Centrale

 

Frites 

Altiplano andin...pour l’ingrédient principal bien sûr !

 

Une proposition de légumes. 

 

Desserts 

 

Baklawa amandes 

Moyen-Orient, Afrique du Nord

 

Firni 

Afghanistan

Crème afghane à la cardamone

 

Tempsa 

Tibet

"Porridge" épais à la farine d'orge 

 

Petits bonus

 

Rocher coco Pachtounes

Afghanistan